Общие рекомендации по свертке ЗУП, ЗГУ на больших базах
В этой статье мы попытаемся дать общие рекомендации по свертке большой базы 1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1 или 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения, ред. 3.1 на сервере MS SQL. Сразу оговоримся, что «большой» будем считать базу, размером от 10 Гб.
1С:Предприятие 8 позволяет организовать работу с информационными базами в 2-х режимах: файловом и клиент-серверном. В обоих режимах работы объем информационной базы может превысить некоторый критический объем, при котором работа с ней будет затруднена или невозможна.
Для файловой базы критический объем — это размер одной таблицы информационной базы (например, какого-то из регистров) в 4 Гб (до 8.3.8) и в 6 Гб (8.3.8 и старше).
Для клиент-серверных баз жесткого ограничения на размер базы нет, размер может ограничиваться размером дискового хранилища, но возможны другие проблемы, например, затруднение работы с большими списками справочников, документов и др.
Для обоих вариантов актуальна проблема наличия ошибок в данных за предшествующие периоды.
В бухгалтерских или торгово-складских конфигурациях исправить ошибку довольно просто - ввести документ «Операция» («Перенос данных» или аналогичный по назначению) и скорректировать движения в регистрах.
В программах для кадрового учета и расчета зарплаты все намного сложнее — есть большое количество независимых регистров сведений, документы могут регистрировать записи как за прошлые, так и за текущие и будущие периоды, данные прошлых лет часто не используются при текущем расчете зарплаты (есть исключения — средний заработок и др.). Данные в программу должны вводиться в строгой хронологической последовательности, что очень часто не соблюдается пользователями, и в результате получаются трудно исправимые ошибки.
Если работать с информационной базой становится тяжело (из-за объема или наличия ошибок), то в большинстве случаев выполняется ее свертка. Альтернатива свертке — создание новой информационной базы, ввод начальных остатков и документов текущего периода. Но для большинства пользователей это довольно тяжело.
Далее речь пойдет о свертке клиент-серверных информационных баз «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1» и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения, ред. 3.1» от Компании «Открытые Системы».
Какие настройки проверить и действия предпринять администратору, для того, чтобы выполнить свертку ЗУП (ЗГУ) этой обработкой за приемлемое время
- Так как в процессе свертки программа использует большое количество оперативной памяти, на объемных базах процесс может завершаться аварийно на 32-х разрядной платформе. Рекомендуется использовать 64-х разрядную версию и клиента и сервера 1С:Предприятия 8.
- Проверьте настройки максимального размера оперативной памяти MS SQL. Правило простое - чем больше, тем лучше. Но, при выборе значения этого параметра, следует учитывать потребности самого сервера и установленных на нем приложений.

- Скопируйте рабочую информационную базу на SQL сервере, добавьте ее в список информационных баз кластера «1С». Именно в ней будет вестись учет после свертки. Желательно, если свертка будет выполняться на отдельном сервере, но если такой возможности нет — попытайтесь ограничить нагрузку на сервер. Ограничение нагрузки на другие базы сервера может выполняться как административными действиями (договориться с пользователями, что в определенное время базы этого сервера они не запускали), так и с помощью настроек информационной базы кластера 1С:Предприятие (запретить выполнение фоновых заданий на время проведения свертки).
- Проверьте и при необходимости измените модель восстановления базы данных MS SQL. Рекомендуется на время свертки установить значение «Простая», чтобы сервер не тратил ресурсы на журнал транзакций.

- Выполните тестирование и исправление базы средствами Конфигуратора

- Измените настройки журнала регистрации (при необходимости, на время свертки). Это позволит сократить время на формирование в нем записей и снизит нагрузку на жесткий диск.

- Проверьте настройки параметра «Интервал перезапуска» кластера. Его значение должно быть установлено в 0. В большинстве случаев для 64-х разрядных версий платформы 1С:Предприятие другое значение смысла не имеет. Но если кластер будет перезапущен, то свертка прервется и подготовку информационной базы придется начинать заново.

- Отключите ограничение доступа на уровне записей.

- Отключите флажок «Автоматическое удаление помеченных объектов» в настройке обработки свертки. Этот процесс занимает продолжительное время, а запустить его можно и после завершения свертки.

После описанных действий можно создать
резервную копию ИБ и
запустить обработку. Процесс выполнения свертки информационной базы может занять продолжительное время - от нескольких часов до нескольких суток. Время выполнения напрямую зависит от размера информационной базы, характеристик сервера и сделанных вами настроек (см. выше).